您的位置:四川統一戰線 > 統戰園地 > 同心文苑 > 正文
千帆競發 履踐致遠——在自修處“求索篤行”
http://www.aa12345aa.com/  (2021-07-16 14:36:53)  來源:四川在線
分享到: 更多

習近平總書記在慶祝中國共產黨成立100周年大會上的重要講話,全面回顧了我們黨百年奮斗的光輝歷程,科學展望了中華民族偉大復興的光明前景,深刻闡明了黨和國家發展的一系列全局性、根本性、戰略性問題,是一篇光輝的馬克思主義綱領性文獻,通篇閃耀辯證唯物主義和歷史唯物主義的真理光芒,充分體現了中國共產黨人科學的世界觀、方法論,生動彰顯了中國共產黨人的真理觀、人民觀、使命觀、求索觀、憂患觀、歷史觀、時代觀、斗爭觀、革新觀、天下觀。

一、歷史,要求我們統戰成員誠樸雄偉、勵學敦行,堅持用“同心”思想凝聚共識、匯聚力量

在黨的百年光輝歷程中,統一戰線在各個階段都發揮了重要作用、做出了重要貢獻。我們黨歷來高度重視對統一戰線的領導,高度重視發揮統戰工作部門和宣傳思想工作隊伍相結合的作用,習近平同志將宣傳思想工作與武裝斗爭喻為“車之兩輪、島之兩翼”。進入新時代,統一戰線的重要作用更加彰顯,我們要深入學習宣傳貫徹《中國共產黨統一戰線工作條例》(以下簡稱《條例》),作為當前和今后一個時期一項重要政治任務抓緊抓好。

二、時代,要求我們統戰成員奮楫篤行、臻于至善,把不忘初心、牢記使命作為終身課題

在“學黨史、感黨恩、跟黨走” 的學習浪潮中,統一戰線共同團結奮斗的政治思想基礎進一步得以夯實。為深化統戰歷史教育,中共成都市委黨校及社會主義學院的教授們結合當下的黨史學習教育課程,通過理論學習與現場教學相結合的方式,嚴格要求學員們學懂、弄通、做實《條例》精神。著眼于成都高新民盟的長遠發展,立足于提高參政議政能力的需要,我通過深入學習中國共產黨黨史、《中國共產黨統一戰線工作條例》、培訓班理論課等,自身也進一步增強了統一戰線法寶自信,為推動新時代統戰工作高質量發展凝聚磅礴力量,提供更強有力的智力支持。

三、初心,要求我們統戰成員大道行思、取則行遠,嚴守政治紀律和規矩

黨史、《條例》教育引導我們統戰成員進一步堅定政治理想信念,堅持中國共產黨的領導,堅定走中國特色社會主義道路,同心同德推進多黨合作事業行穩致遠;進一步圍繞“十四五”規劃建設中心大局,繼續發揚“參政為民”的優良作風,聚焦各級黨委政府關注的重點和關鍵問題,發揮人才薈萃、智力密集的優勢,扎實服務實施“十四五”規劃,助力城市經濟圈的建設和創新發展、開放發展、鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接三件大事,為接續推進中國經濟社會全面發展作出新貢獻;進一步加強自身建設,以各級黨派組織換屆工作為契機,從推進中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度不斷鞏固和發展的高度出發,提高組織發展質量,提升基層組織活力,統籌推進代表人士隊伍建設,努力建成一支政治堅定、組織堅實、履職有力、作風優良、制度健全的中國特色社會主義參政黨地方組織。

四、使命,要求我們統戰成員鑒往知來、未雨綢繆,展卷披讀避奸佞

堅持理論聯系實際,自覺加強思想淬煉、政治歷練、黨性鍛煉,我進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”?;仡欉^去,民盟高新總支在思想建設、組織建設、參政議政和社會服務以及本職工作方面做了大量的思想宣傳工作,并取得可喜成績。這些成績是新時代統戰工作堅決擁護中國共產黨的領導,認真貫徹黨的統一戰線方針政策的結果,也是民盟高新總支思想宣傳工作政通人和百業興旺的側面體現。但是,與參政黨在新時期所肩負的歷史重任相比,與廣大統戰成員的期望相比,我的工作還存在較大差距。在今后的工作中,我一定不斷加強和改進,并進一步爭取各級領導和社會各界的理解與支持,不斷創造條件,砥礪前行,爭取更大發展。

(民盟盟員 馮薇)