您的位置:四川統一戰線 > 統戰時訊 > 正文
中央統戰部副部長:中國的統一戰線工作都是在陽光下堂堂正正開展的
http://www.aa12345aa.com/  (2021-08-27 10:41:05)  來源:中央統一戰線
分享到: 更多

8月26日上午,中共中央宣傳部發布文獻《中國共產黨的歷史使命與行動價值》,并舉行新聞發布會,請中央宣傳部分管日常工作的副部長王曉暉、中央紀委國家監委宣傳部部長王建新、中央組織部部務委員齊家濱、中央統戰部副部長許又聲、中央財辦分管日常工作的副主任韓文秀、中央外辦副主任劉建超、中央黨史和文獻研究院副院長柴方國出席,介紹文獻有關情況并答記者問。發布會由中央宣傳部副部長、國務院新聞辦公室主任徐麟主持。

image.png

發布會上,王曉暉對文獻作了介紹——

今年是中國共產黨成立100周年。7月1日,中共中央在天安門廣場舉行了慶祝大會,習近平總書記發表了重要講話,國際國內廣泛關注。為幫助國際社會了解真實、立體、全面的中國共產黨,中央宣傳部發布這部重要文獻。文獻以習近平總書記“七一”重要講話精神為指導,全面介紹中國共產黨的百年奮斗歷程,深刻闡釋黨的治國理政理念、實踐和成就。通過這部文獻,可以更好地了解中國共產黨從哪里來、到哪里去,可以更加深入地了解中國共產黨是一個什么樣的政黨。

這部文獻包括三個部分:前言、結束語和正文,前言和結束語主要闡明中國共產黨從哪里來、向何處去,正文從五個方面回答了中國共產黨是一個什么樣的政黨。主要包括:第一,中國共產黨是全心全意為人民服務的政黨。第二,中國共產黨是為實現理想不懈奮斗的政黨。第三,中國共產黨是具有強大領導力和執政力的政黨。第四,中國共產黨是始終保持旺盛生機和活力的政黨。第五,中國共產黨是為人類和平與發展貢獻力量的政黨。

面向未來,中國共產黨將堅定不移高揚社會主義旗幟,堅定不移走和平發展道路,堅定不移站在歷史正確的一邊、站在人類進步的一邊。中國共產黨將繼續深化與各國政黨交流合作,促進國家間的協調合作,推動共同發展,實現互利共贏,為建設更加美好的世界作出積極貢獻。

image.png

發布會上,記者提出了兩個關于統戰工作的問題,中央統戰部副部長許又聲作了回答。面對境外一些勢力對統一戰線的污蔑詆毀和造謠中傷,不回避、不遮掩,直接回應。同時,對中國共產黨領導的統一戰線和民族工作政策主張作了生動又深刻的闡釋。新語君現場聽會,就一個感受:給力提氣!

一起來看!

環球時報記者

我們注意到,國際上一些國家、媒體和智庫對中國共產黨領導的統一戰線頗有微詞,他們認為,中國共產黨通過統戰工作,對西方一些國家的媒體、商界、學界、政界進行所謂的“滲透”,對這些國家的安全造成威脅。請問我們該如何看待中國共產黨的統戰工作?謝謝。

許又聲

謝謝你的提問。對于你提出的問題,我們也注意到了。我想,之所以有這些微詞,有兩種情況:一種情況是有些人對中國共產黨的統戰工作存有誤解,另外一種情況是一些人特別是一些敵對勢力卻“揣著明白裝糊涂”,肆意誣蔑詆毀、造謠中傷,應該說很多都充斥著僵硬的冷戰思維和意識形態的偏見。在這里,我愿意向大家簡要地介紹一下中國共產黨領導的統一戰線。

什么是統一戰線?我們通俗講,就是大團結、大聯合,把朋友搞得多多的,把敵人搞得少少的。應該說,古今中外幾乎所有的政治力量都懂得團結和聯合的重要性,也都在做團結和聯合的工作,區別就在于團結和聯合的目的是什么?中國共產黨領導的統一戰線,目的就是要尋求最大公約數,畫出最大同心圓,加強海內外全體中華兒女的大團結、大聯合,形成心往一處想、勁往一處使的生動局面,共同致力于實現國家富強、民族復興和人民幸福。

在中國共產黨百年統戰工作的實踐中,我們也形成了許多重要的價值理念。比如,堅持求同存異,正確處理一致性和多樣性的關系,尋求和增進共同點,尊重和包容差異性。比如,堅持合作共贏,在追求和實現共同利益的基礎上,尊重、維護和照顧好同盟者的利益。比如,堅持民主協商,有事多商量,遇事好商量,眾人的事情由眾人商量,廣泛凝聚人心,匯聚力量。

我們在對外交往中,一貫主張世界不同文明要包容互鑒,促進世界各國的和諧相處,推動構建人類命運共同體。我們重視發揮海外僑胞和留學人員融通中外的橋梁紐帶作用,目的就是促進中國與世界各國開展人文交流,發展友好關系,增進相互理解和友誼。正像剛才劉建超副主任說的,我們從不干涉別國的內政,也從不輸出意識形態和社會制度。

應該說,中國的統一戰線工作都是在陽光下堂堂正正開展的,這與一些敵對勢力詆毀、中傷提出所謂的“滲透”可以說是風馬牛不相及。我們將不斷鞏固和發展最廣泛的統一戰線,更好發揮統一戰線的重要法寶作用,堅定不移地致力于為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同的偉大事業。謝謝。

中國日報記者

我們知道,民族問題一直是一個全球性的、地區性的熱點問題。我的問題是,中國共產黨在處理民族問題、維護民族和諧方面的政策主張是什么?具體實踐當中又是怎么做的?

許又聲

正如你所說的,民族問題確實是一個全球性的、地區性的問題,其實也是一個難題。中國是統一的多民族國家,在幾千年的歷史長河中,我們各民族共同守護了遼闊的疆域,共同書寫了悠久的歷史,也共同創造了燦爛的文化,形成了中華民族多元一體的大格局。應該說,中國共產黨高度重視民族工作,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,制定了一系列的民族制度和政策,不斷鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系。重點有以下幾個方面:

一是我們實行民族區域自治制度。在國家的統一領導下,在少數民族聚居地,實行區域自治,設立自治機關,行使自治權。

二是堅持各民族一律平等。保證各民族平等參與國家事務的管理,保障各民族的合法權利和利益,禁止對任何民族的歧視和壓迫。

三是加強各民族大團結。深入開展民族團結進步宣傳教育和創建活動,促進各民族交往交流交融,增進各民族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,實現各民族共同團結奮斗、共同繁榮發展。

四是支持少數民族和民族地區加快發展。我們深入實施西部大開發戰略,扎實推進興邊富民行動,大力扶持少數民族和民族地區發展。按照黨中央“全面建成小康社會,一個民族都不能少”的要求,目前我們民族地區現行標準下,3121萬貧困人口已經全部脫貧,民族自治地方420個貧困縣已經全部摘帽。

五是尊重和保護少數民族文化。我們尊重少數民族風俗習慣,傳承保護少數民族文化,在全面推廣國家通用語言的基礎上,尊重、支持少數民族語言文字的學習和使用。應該說,在中國共產黨民族政策的指引下,中國各民族平等、團結、互助、和諧,56個民族就像石榴籽一樣緊緊地抱一起。實踐充分證明,中國共產黨找到了一條符合中國國情、具有中國特色解決民族問題的正確道路。謝謝。

新聞發布會上,還有很多涉及中國共產黨的歷史使命與行動價值的問題,相信也都是你關心的,比如:

——中國已經全面建成了小康社會,目前正在向建設社會主義現代化強國的第二個百年奮斗目標邁進。請問,在解決貧富分化、實現共同富裕上面臨哪些挑戰?又將如何應對?

——中國現在非常重視優秀的傳統文化,中國優秀傳統文化的精華是儒家思想,現在黨如何評價以儒家思想為主的傳統文化?如何評價過去由儒家思想的意識形態統治人民的歷史?如何定位中國特色社會主義和儒家思想的關系?

——美國總統拜登上任之后,他和他的高官也多次提到,美中關系越來越是一種民主和專制制度的競爭,中國共產黨的許多執政理念,是當今西方自由民主體系面臨的最大挑戰和威脅之一,中國共產黨也多次說,自己并不輸出政體和價值觀,但是在美國還有其他許多國家的人士看來,不論是對外宣傳還是對外重大項目,甚至是在國際組織機構越來越主導的趨勢來看,中國共產黨實際上是著力于通過各種方式,輸出自己的價值體系,修改現行的國際準則,對此有何回應和評論?

——我們看到數據顯示,現在中國共產黨員的數量已經突破了9500萬。面對這樣一個龐大的群體,我們怎樣保證黨員的質量?個別黨員在入黨動機上是否存在一些功利性的考慮?我們怎樣去保證黨員群體入黨動機的純潔性?

——據報道,黨的十八大以來,紀檢監察機關共查處超過400萬人,其中包括不少各級領導干部。這么多人被查,請問是否會影響中國共產黨的形象?黨中央堅定不移全面從嚴治黨,始終堅持“嚴”的主基調,請問“嚴”體現在哪些方面?

——中國共產黨提出堅持黨對一切工作的領導,強調“黨政軍民學、東西南北中,黨是領導一切的”,請問如何理解黨是領導一切的?國外有人稱這是一黨專政,對此您怎么看?

——近期大家高度關注中國政府的反壟斷措施,比如持續加強對互聯網平臺的規范整治。有觀點認為,這是對民營企業的管控收緊,一些外國投資者對此表示憂慮,擔心中國對外開放和對民營經濟的政策有所調整。您對此如何評價?

——中國共產黨的百年歷程中,既有輝煌的成就,也有一些曲折和教訓,如何看待這些失誤和曲折?中國共產黨是否刻意淡化這些失誤和曲折?

——西方一些國家近年來提出“維護以規則為基礎的國際秩序”,指責中國挑戰現有國際秩序,對其他國家實施脅迫。中國共產黨正積極推動全球治理體系改革和建設,請問這是否意味著要拒絕現有的國際秩序和規則?