您的位置:四川統一戰線 > 圖說統戰 > 正文
四川“百名統戰人說統戰事”活動在蓉啟動
http://www.aa12345aa.com/  (2021-06-28 19:38:14)  來源:四川在線
分享到: 更多

為慶祝中國共產黨成立100周年,以“同心慶華誕·攜手新征程”為主題的四川“百名統戰人說統戰事”活動28日上午在成都正式啟動。四川省委常委、統戰部部長田向利,中國新聞社黨委副書記、紀委書記張明新出席啟動儀式并致辭。

四川“百名統戰人說統戰事”活動由四川省委統戰部和中國新聞社四川分社聯合開展,旨在講好中國共產黨為人民謀幸福、為民族謀復興、為世界謀大同故事;講好中國共產黨領導統一戰線光輝發展歷程故事;講好統戰成員與中國共產黨風雨同舟、肝膽相照、共創偉業故事;講好統戰干部不忘初心、維護核心、服務中心、凝聚人心故事,激勵統戰成員和統戰干部更好投身“開局‘十四五’,開啟新征程”偉大事業。

此次活動將深入挖掘四川省百余名黨外代表人士和統戰干部親歷親見親聞的統戰史實、同心故事,并通過文字、圖片、視頻等多種形式,進行廣泛傳播。

田向利指出,四川統一戰線在黨的統一戰線發展歷程中,書寫了濃墨重彩的燦爛華章。1923年,黨的組織在四川甫一建立,便堅持開展統戰工作,團結一切可以團結的力量,調動一切可以調動的積極因素,為四川解放、建設、改革發揮了重要法寶作用。大革命時期,朱德、劉伯承、吳玉章等聯合國民黨左派人士,發動順瀘起義,促使一些川軍部隊易幟投誠參加國民革命。紅軍長征時期,在四川留下了很多膾炙人口的統戰佳話:朱德與五世格達活佛結下深厚友誼,劉伯承和彝族首領小葉丹在彝海邊“歃血為盟”??谷諔馉幒徒夥艖馉帟r期,支持幫助民主黨派建設發展,是民革、民盟、民建、九三學社和民革前身之一的三民主義同志聯合會的發祥地;成功爭取劉文輝、鄧錫侯、潘文華等起義投誠,為成都和平解放作出了重要貢獻。新中國成立和社會主義建設時期,支持天主教神甫王良佐發表《廣元天主教自立革新宣言》,在天主教徒中掀起了聲勢浩大的反帝愛國運動。改革開放以來,緊密團結聯系全省各領域黨外代表人士,培樹了盟遂合作、武勝基地等多黨合作示范品牌,鑄就了義利雙行、回報桑梓的川商精神,等等,為治蜀興川事業發展凝聚了廣泛人心和力量。

田向利強調,新時代的四川統一戰線緊密團結在以習近平同志為核心的黨中央周圍,深入學習貫徹習近平總書記關于加強和改進統一戰線工作的重要思想,在省委堅強領導下,賡續統戰情懷,繼承先輩傳統,推動全省統戰工作高質量發展,為治蜀興川再上新臺階提供了有力支撐。根本在于堅持正向引領,政治共識更加堅定牢固;堅持擔當擔責,法寶作用更加有形有效;發揚斗爭精神,攻堅克難更加務實篤行;堅持守正創新,基層基礎更加鞏固夯實?;赝倌暾鞒?,更加深切感受到,中國共產黨發展壯大起來不容易、奪取政權不容易、建設新中國不容易,必須崇尚對黨忠誠的大德,崇尚造福人民的公德,崇尚嚴于律己的品德;更加深切感受到,統一戰線的鞏固和發展,必須自覺堅持中國共產黨的領導,最根本的是要堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位;更加深切感受到,統一戰線是中國共產黨的一大法寶,現在的統戰工作不是過時了、不重要了,而是比解放前、建國初期更重要了,必須搞好大團結、實現大聯合,為實現中華民族偉大復興中國夢、全面建設社會主義現代化四川作出新的更大貢獻。

張明新在致辭時表示,近年來,中國新聞社不斷加強統戰宣傳報道,聚焦新時代海外統戰工作大政方針,加強對統戰各領域新聞的原創采訪報道,加強涉僑內容的選題策劃,完善統戰新聞報道協調機制,集成聚合全社各部門各平臺各分社特點和優勢,進一步提升了統戰新聞報道水平。

張明新說,此次四川“百名統戰人說統戰事”活動,正是基于四川省委統戰部與中國新聞社長期友好互動而結出的碩果。為保證活動順利開展,中國新聞社四川分社抽調精兵強將,組成了一個高效的執行團隊,開展采訪、攝制、傳播等工作。中國新聞社將利用旗下各平臺,為此次活動提供全方位傳播,擴大活動的影響力。

啟動儀式上,四川省委統戰部原常務副部長董玉梅,四川省工商聯副主席、四川啟陽汽車集團有限公司董事長王麒,中國藏學研究中心原副總干事格勒,中國佛教協會副會長、四川省佛教協會會長釋永壽,電子科技大學大數據研究中心主任周濤,四川省新聯會副會長、成都市新聯會會長任志宇等6位代表從各自界別領域出發,現場分享了自己的統戰故事。

隨后,田向利,張明新,民革中央原副主席、四川省委原主委鈕小明,四川省政協原副主席、民建省委原主委王恒豐,民革四川省委主委、省政協副主席、省地方金融監督管理局局長歐陽澤華,民進中央副主席、四川省委主委張雨東,農工黨四川省委主委王正榮,致公黨四川省委主委、省政府副省長楊興平,全國工商聯副主席、四川省政協副主席、省工商聯主席陳放,民盟四川省委專職副主委吳皓,九三學社四川省委副主委、四川大學副校長褚良銀等領導,共同按下啟動按鈕,標志著四川“百名統戰人說統戰事”活動正式拉開序幕。

當日,到場嘉賓共同觀看了四川“百名統戰人說統戰事”第一集“老部長講統戰事”。四川省委統戰部原部長王于、張廷翰、肖光成等三位老領導面對鏡頭,將他們見證、親歷的統戰故事娓娓道來,彰顯了他們對統一戰線的深厚情感。

四川省委統戰部常務副部長鐘家霖主持儀式,省委統戰部副部長王斌元、陳武、徐君、朱云等領導參加啟動儀式。