您的位置:四川統一戰線 > 視界 > 正文
農工黨四川省委專職副主委夏華祥:以“八講”做好新時期參政黨思想政治工作
http://www.aa12345aa.com/  (2021-03-18 21:18:25)  來源:同心四川
分享到: 更多

農工黨四川省委專職副主委 夏華祥

中共十八大以來,以習近平總書記為核心的中共中央高度重視多黨合作事業,對高素質參政黨建設寄予厚望。思想政治建設是參政黨自身建設的永恒課題、中心環節、首要任務,是新時代多黨合作事業保持正確政治方向的必然要求,對于提升參政黨履職能力和水平、實現中華民族偉大復興凝聚人心、匯聚力量具有非常重要的意義。

切實做好新時期參政黨思想政治工作,不斷提高參政黨政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,要做到“八講”:

一是講政治。參政黨是嚴肅的政治組織,必須旗幟鮮明講政治,必須要有更高的政治站位、時代站位、政治自覺推進思想政治工作,始終把深入系統學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想作為思想政治工作的首要要求、首要工作、首要任務。

二是講情懷。中國知識分子素有“身無分文,心憂天下”“先天下之憂而憂,后天下之樂而樂”的家國情懷。包括農工黨在內的各民主黨派成員中不乏各領域的專家學者,他們懷揣利用專業知識造福社會的熱情而加入黨派。對于以知識分子群體為主體的參政黨而言,講情懷是凝聚黨派成員思想政治共識的有效途徑,是思想政治工作的重要抓手。

三是講理念。只有思想上的清醒,才能帶來政治上的堅定。恩格斯曾經指出,“一個民族要想站在科學的最高峰,就一刻也不能沒有理論思維”。講清楚理念、講明白邏輯,在以中高級知識分子為主體的參政黨中有著切實可行的基礎。通過網絡而輕易獲取的信息、淺顯的知識,參政黨成員絕不應、也不會滿足于此,這就要求開展思想政治工作要做到讓黨派成員從理念上對參政黨職能透徹理解。

四是講傳統。中國農工民主黨的思想政治傳統在各民主黨派中內涵最豐富、最具特色,自農工黨創建之初就有著許多優良的傳統和價值理念。通過講傳統的思想政治工作,可以激發農工黨黨員知黨愛黨興黨的熱情,激發黨員主動作為、勇擔責任的熱情。在農工黨省委新黨員培訓課上,講農工黨優良傳統是必修課程,這一培訓成效顯著,明顯激發了黨員的自豪感、使命感、責任感。

五是講責任。通過思想政治工作明確新時代參政黨及參政黨成員應承擔的政治責任、工作責任、聯系群眾化解矛盾等各方面責任,能夠有效助力參政黨加強自身建設、積極履職盡責,為社會作出更大貢獻。

六是講效益。講效益應作為思想政治工作的攻堅目標。以效益為導向,注重實際效果、社會效益,才能讓思想政治工作的措施和要求更加實事求是、更有針對性,避免流于形式、隔靴搔癢。

七是講特色。不講特色的思想政治工作可能出現表面化、概念性、缺少針對性等問題。統一戰線工作對各民主黨派及組織有統一要求,但思想政治工作還應結合農工黨自身特點,針對界別特征、黨員狀況、黨員結構狀況、黨員組織狀況、基層組織情況、黨內不同群體等提出不同要求和措施。

八是講人心。中共十八大以來,習近平總書記多次強調,“人心是最大的政治”。參政黨思想政治工作一定要順應人心,否則有效性將大打折扣。在開展思想政治工作的過程中,要力求了解參政黨成員的所思所想、期盼和訴求,并加以正確引導,才能深入成員內心。