您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 僑務工作 > 正文
【南充】儀隴縣:依托平臺強服務 同心聚力助發展
http://www.aa12345aa.com/  (2021-03-10 11:21:36)  來源:四川在線
分享到: 更多

去年以來,儀隴縣委統戰部始終緊扣凝聚人心的根本,突出思想引領的主線,強化聯動服務的抓手,緊盯統戰團體這一平臺建設關鍵點,引導統戰團體把資源豐富、人才薈萃、聯系廣泛的優勢,轉化為與黨同心的政治自覺、參政議政的實際行動和履責為民的內生動力。

搭建平臺聚合力,擴大“同心圓”。把成立儀隴縣歸國華僑聯合會納入統戰團體建設的年度重點工作。在縣委統戰部牽頭組織下,以全面摸排為基礎,以 “一對一”走訪或電話座談等方式,積極征求僑界人士意見,按相關程序選舉產生了第一屆領導班子,率先在南充尚未成立僑聯組織的兄弟縣(市區)中完成成立目標。同時,以組織成立為契機,探索建立僑聯參政議政運行機制、班子成員(委員)專兼對接機制和履職機制,激發僑界代表人士參與參政議政工作的熱情和能動作用,進一步擴大了團結面。

強化服務優保障,筑牢“連心橋”。堅決落實統戰團體在主題教育、參政議政、調查研究、履行社會責任等方面的需求。一方面是保障到位。協調縣財政、機管局,為新聯會、知聯會及新成立的僑聯等解決辦公室3間和用會議室1間,并爭取到購買桌椅、空調等辦公設備及裝修費用15萬余元;積極對接縣財政預算部門,認真做好統戰團體年度工作經費的預算工作,年初為每個統戰團體下撥工作經費5萬元。二方面是服務到位。圍繞疫情防控等重大事件,組織力量向僑資企業、僑胞僑眷、留學人員捐贈消毒凝膠、防疫愛心包等防疫物資3萬余元;建立“德鄉僑家”和“德鄉游子”微信群,為歸國華僑、留學人員提供疫情防控政策咨詢和心理輔導150余人次。協調縣教育部門為2名“三僑生”落實了中高考加分政策,實現了全力度支持和全方位服務。

涵養資源促發展,增強“向心力”。發揮僑聯、知聯會和新聯會的平臺作用,引導開展“一團體一品牌”創建工程,提升“雙招雙引”工作成效。一是致力延續傳統品牌。持續開展香港?;刍饡聝褐B項目,協助基金會向6名孤兒發放助養資金1.2萬元和2名應屆大學孤兒學生大學助養資金6000元。二是致力項目增資擴容。充分利用省、市僑辦和僑界基金會等資源,及時編制和申報三河鎮賈村寺村道路建設項目,成功爭取香港應善良福利基金會村道建設項目補助資金19.63萬元;積極對接省僑辦,爭取“情系老區·扶智助學”僑資企業和僑胞愛心資助貧困大學生項目資金63萬元,資助貧困大學生102人。三是致力公益履職盡責。著力打造“統戰聚公益,公益促統戰”的特色公益模式。支持新聯會積極開展“同心戰疫·有我同行”抗疫捐贈活動、“德之拼圖”助殘公益等活動,捐款捐物共計5萬余元;發動知聯會深入學校開展疫情防控知識宣傳和心理輔導30余場次,邀請了18名志愿填報資深指導老師開展為期12天的高考志愿填報“公益同心·愛心同行”活動;引導縣僑聯名譽主席何首都向縣人民醫院、縣二醫院等醫療機構捐贈總價960萬元的AI輔助診斷系統12臺。

(儀隴縣委統戰部供稿)