您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 民族宗教 > 正文
全省民族宗教系統深入開展全民國家安全教育日系列宣傳教育活動
http://www.aa12345aa.com/  (2021-04-20 17:28:28)  來源:同心四川
分享到: 更多

4月15日是全民國家安全教育日,全省民族宗教系統緊密圍繞“踐行總體國家安全觀,統籌發展和安全,統籌傳統安全和非傳統安全,營造慶祝建黨100周年良好氛圍”的主題,注重宣傳特色、豐富宣傳內容、創新宣傳方式,切實增強宣傳教育效果,增強了各民族群眾及宗教教職人員國家安全意識。

一是以高度的政治自覺統籌國家安全教育日系列宣傳教育工作。今年是建黨100周年、開啟全面建設社會主義現代化四川新征程第一年、“十四五”規劃開局之年,省民族宗教委著眼于深化民族團結進步事業發展、推進宗教中國化進程、做好民族宗教領域安全穩定,統籌安排部署工作,形成領導帶頭、上下聯動的良好氛圍,推動開展“4.15”全民國家安全教育日反恐怖宣傳教育活動,把宣傳教育學習活動與當前重點工作結合起來,與開展鑄牢中華民族共同體意識宣傳教育、積極籌備慶祝中國共產黨成立100周年系列慶?;顒?、抓實抓細宗教活動場所常態化疫情防控和民族宗教領域重點工作等結合起來,推動全民國家安全教育日活動見實效。

二是以務實豐富的舉措落實國家安全教育日系列宣傳教育工作。及早策劃安排,我委于3月底就下發相關通知,提早對今年的宣傳教育活動做出具體安排。方法形式多樣,在4月15日當天,全省民族宗教系統結合實際情況,因地制宜靈活組織開展宣傳教育活動。據不完全統計,各地設置宣傳展臺120余個,組織宣傳車3臺流動廣播,制作宣傳展板300余塊,發放各類宣傳資料2萬余份,接受相關咨詢上萬人次,做到有圖像有聲音有影響,受教育人群記憶深刻、反響良好、收到實效。委機關在辦公樓前設置宣傳橫幅,在辦公樓大廳LED顯示大屏上滾動播出宣傳PPT圖片。各直屬事業單位、全省性宗教團體、宗教院校分別在辦公地大門和學院大門設置宣傳橫幅,并在內部開設了宣傳專欄,還通過微信群、QQ群等廣泛推送宣傳信息。各地民宗部門組織力量采取集中宣傳、會議培訓、學習例會、流動宣傳車、懸掛宣傳橫幅、制作展板宣傳、壁報板報宣傳等方式開展宣傳教育活動。各地宗教活動場所也懸掛宣傳橫幅,在宗教活動場所內部開設宣傳專欄,有的還在有關部門指導下開展了反恐演練等活動,進一步熟悉人防、物防、技防等安防設施設備。內容豐富充實,各地民宗部門依托門戶網站、工作群、融媒體等宣傳載體,在線上開展涉民族宗教國家安全教育,廣泛宣傳“國家安全法”“反恐怖主義法”“城市民族工作條例”及《宗教事務條例》《宗教領域安全法規制度匯編》等民族宗教政策法規,在集中宣傳現場則向當地群眾發放宣傳資料和宣傳讀本,開展相關咨詢服務等。全員集體參加,委機關和直屬事業單位組織全體干部職工積極參加,各地民宗部門、全省性宗教團體、宗教院校及時傳達學習,動員各地的宗教教職人員和宗教院校學生踴躍參加本次宣傳教育活動,關注“四川反恐微信公眾號”,了解普及公民反恐防恐知識,參加“反恐怖主義法”有獎知識問答。

三是以示范帶頭的行動抓好國家安全教育日系列宣傳教育工作。委主要領導組織傳達學習了習近平總書記相關重要指示精神,召開專題風險隱患研判會,認真學習領會有關文件法規,牢固樹立總體國家安全觀,強化政治責任擔當,創造條件保障國家安全、反恐宣傳教育工作,扎實有效抓好民族宗教領域的安全穩定工作,切實推動鑄牢中華民族共同體意識,進一步推進宗教中國化實踐,夯實民族宗教領域安全穩定基礎。機關業務處室和各直屬事業單位認真落實工作要求,結合黨史專題學習教育,自覺抓好“國家安全法”“反恐怖主義法”“刑法”等法律法規的學習宣傳,努力在工作中強化宗旨意識,不斷提高依法治理民族宗教事務水平,以昂揚飽滿的熱情迎接黨的百年華誕。各地民宗部門負責人帶頭學習宣傳,積極推動在本領域掀起國家安全教育學習宣傳熱潮,南充市指導區縣開展宣教活動“三進”(進宗教活動場所、進社區、進高校),舉行宗教界國家安全警示教育集中宣講、組織宣教團下鄉進宗教活動場所,調派宣傳車環城流動宣傳,以反邪教宣講和森林防滅火為重點拍攝公益宣傳片。綿陽市協調各縣(市、區)、園區民宗部門同步開展全民國家安全教育日集中宣傳活動。廣元市開展面向宗教界國家安全宣傳教育活動等,進一步提高各民族群眾國家安全法治意識,營造維護國家安全的濃厚法治氛圍。

(省民宗委供稿)