您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 民族宗教 > 正文
四川省民族宗教系統鑄牢中華民族共同體意識示范培訓班開班
http://www.aa12345aa.com/  (2021-04-20 17:01:16)  來源:同心四川
分享到: 更多

4月19日,四川省民族宗教系統鑄牢中華民族共同體意識示范培訓班在中央民族干部學院開班。省民族宗教委黨組成員、副主任劉向鴻出席開班式并講話。中央民族干部學院黨委委員、副院長李耿年致辭。

劉向鴻指出,在慶祝我們黨百年華誕的重大時刻,在兩個一百年奮斗目標歷史交匯的關鍵節點,我省到中央民族干部學院舉辦鑄牢中華民族共同體意識示范培訓班,主要任務是深入學習貫徹習近平總書記關于黨的民族工作的重要論述和理論創新、《中國共產黨統一戰線工作條例》等,深刻領會鑄牢中華民族共同體意識的深厚內涵和重大意義,準確把握新時代民族工作的新形勢、新任務,不斷提升民族團結進步創建工作能力和水平,不斷從黨的民族理論中汲取繼續前進的智慧和力量,以鑄牢中華民族共同體意識為主線,奮力推動全省民族工作高質量發展。

劉向鴻強調,要把學習培訓與學習中華民族史、新中國史、改革開放史、社會主義發展史結合起來,從黨的百年民族工作史中感悟初心使命,深刻領會鑄牢中華民族共同體意識的極端重要性,要把這一主線落實到民族工作的各方面、全過程;要堅持黨對民族工作的全面領導,增強做好新時代民族工作的責任感使命感,全面深入持久開展民族團結進步創建,不斷推動我省民族工作創新發展;要理解把握民族工作的領導體制和工作機制,正確處理民族工作和民委工作之間的關系;要聯系實際學,深入思考學,把民族團結進步創建工作作為鑄牢中華民族共同體意識的重要抓手,不斷提高做好新時代民族工作的專業素養,把創新推進新時代四川民族工作的能力提高到新的水平。

受省民族宗教委黨組書記張富國委托,劉向鴻代表委黨組對本次學習培訓提出了明確要求:一要有良好的精神狀態,全身心投入學習培訓,展現四川干部的良好形象;二要有實實在在的收獲,把學習的課程和工作實際相結合,做好融會貫通、學以致用;三要嚴格落實疫情防控要求,嚴格遵守學習紀律,組織好交流討論。

參訓學員紛紛表示,劉向鴻副主任對鑄牢中華民族共同體意識的歷史脈絡、重大意義和深刻內涵作了精彩的輔導,并結合全省民族工作實際進行了深入闡釋,這既是一次深刻的學習動員,也是一次生動的業務培訓。啟航新時代,邁步新征程,大家將把學習培訓的成果體現到以鑄牢中華民族共同體意識為主線,推動全省民族工作高質量發展的實踐中去,以優異成績慶祝中國共產黨百年華誕。

(省民宗委供稿)