您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 黨外知識分子 > 正文
西南民大黨外代表人士參加清明祭掃英烈活動
http://www.aa12345aa.com/  (2021-04-07 17:58:03)  來源:四川在線
分享到: 更多

清明時節,西南民族大學法學院教授、無黨派代表人士、成都市政協委員、革命烈士后代黃微,應邀參加學校組織的“清明祭掃英烈 統戰人說統戰事”活動,并以革命烈士后代的身份講述英烈事跡。

緬懷烈士功績,激發愛國情懷。成都十二橋烈士墓掩映在成都文化公園的蒼松翠柏下,紀念雕像坐落在青山綠水之間,36名為新中國成立而獻身的烈士長眠于此。烈士中有中國共產黨黨員14人、中國國民黨革命委員會黨員4人、中國民主同盟盟員5人、黨的外圍組織成員7人,以及其他革命志士6人。在工作人員的講解下,英雄們的光輝愛國形象呈現在大家面前,他們不懼嚴刑拷打,面對屠刀,大義凜然,慷慨赴義。十二橋烈士是新中國成立后,成都即將解放時被反動派殺害的。

英烈們用生命和鮮血譜寫的悲壯豪邁之歌,永遠激勵著子孫后代珍惜來之不易的幸福生活,完成他們開創而未竟的事業,激發各族青年學子知史愛黨、知史愛國的情懷,從中國共產黨的偉大歷程和輝煌成就中汲取動力,從英烈的先進事跡和優良傳統中堅定理想信念,重溫共產黨人的初心本色。十二橋烈士也生動詮釋了中國共產黨與民主黨派“風雨同舟、肝膽相照、榮辱與共”的光榮傳統,讓在場的每一位教師和青年學子加深了對統一戰線法寶作用的認識,深刻領會中國共產黨領導的多黨合作和政治協商制度的獨特優勢。

(師生代表緬懷革命先烈)

分享烈士軼事,弘揚愛國精神。黃微教授是十二橋烈士中于淵烈士的外孫女,她應邀與師生們一同到十二橋烈士墓前祭奠,并現場為大家講述于淵烈士的生平軼事。黃微講到,外祖父曾經是佃農,青年時,因遭鄉紳凌辱和迫害,被迫外逃投軍。后來,加入了中國共產黨,積極參加革命斗爭。他在1926年英軍炮轟萬縣時因英勇抗擊外辱而聞名中外。后因革命工作需要,加入中國民主同盟。于淵烈士在就義之前曾有一次獲救的機會,但為了其他同志能夠一起被救出,他寧可放棄這個機會,選擇了凜然為自己的革命信仰和黨的事業而獻出生命。

(黃微教授分享于淵烈士事跡)

黃微表示,外祖父的精神品格離不開黨的教育培養。雖然與外祖父素未謀面,但外祖父的革命精神、為國家為民族而奮斗的精神依舊深深地影響著家中的后代子孫,激勵著后輩奮勇向前、努力拼搏。黃微教授還表示,希望當代青年學生繼承革命英烈的光榮傳統和愛國主義精神,艱苦奮斗,為中華民族偉大復興貢獻自己的一份力量,以慰各位革命英烈的在天之靈。

活動現場,黃微教授還特意朗誦了西南民族大學教師、民革黨員李興輝創作的詩:《十二橋弔于淵烈士》:“光明求索是初衷,只為人間共大同。仕路不忘興社稷,高官擲去踏刀叢。改天志創新中國,瀝膽襟懷烈士風。十二橋邊存浩氣,丹心碧血鑄英雄。”

紀念革命英烈,傳承英雄遺志。聽聞烈士后代講述故事,大家感受到一個文字記載之外的烈士形象,在場的所有人都不禁為之動容。在十二橋烈士墓前,中共黨員師生舉行了重溫入黨誓詞儀式。面對黨旗,每位黨員再次莊重地舉起右手,在先輩們的見證下,重溫了錚錚入黨誓詞。

參加祭掃活動的一名學生說到,前往十二橋烈士陵園祭掃,聽著烈士的后人講述那段血與火澆筑的歲月,讓我深感如今幸福生活的來之不易,有些英烈犧牲時都是跟我們差不多的青年人,在戰火歲月里拋頭顱灑熱血獻生命,而我們,作為新時代的大學生,更應該銘記他們的光榮事跡,繼承他們的遺志,為祖國的繁榮富強努力學習,運用專業能力發光發熱。

(黃微,女,1959年12月生,無黨派代表人士,西南民族大學法學院教授,第十一、十二、十三、十四、十五屆成都市政協委員,系成都十二橋烈士中于淵烈士之外孫女。)

(西南民族大學黨委統戰部供稿 資料來源:西南民族大學教育學與心理學學院微信公眾號)