您的位置:四川統一戰線 > 統戰工作 > 多黨合作 > 正文
致公黨四川省委2021年參政議政工作研討會召開
http://www.aa12345aa.com/  (2021-06-07 14:29:47)  來源:同心四川
分享到: 更多

2021年6月3日-4日,致公黨四川省委2021年參政議政工作研討會在綿陽召開。省政協常委、副秘書長、致公黨省委專職副主委肖劍書出席會議并講話。中共綿陽市委統戰部副部長馮斌應邀出席開幕式并致辭。致公黨全省各地方組織、各專委會的八十余名黨員代表參會。會議由省政協委員、致公黨四川省委秘書長楊志萍主持。

肖劍書在講話中指出,此次會議旨在總結近兩年全省參政議政工作取得的成績和經驗做法,分析面臨的形勢和任務,部署推動今后一個階段的參政議政工作。他強調,面對現在錯綜復雜的國際形勢、艱巨繁重的國內改革發展穩定任務,以及長期性的新冠肺炎疫情防控,參政議政工作要與時俱進,做到胸中有大局,加強前瞻性思考、針對性研究、全局性謀劃。一是要充分認識《中國共產黨統一戰線工作條例》是新時代統一戰線工作的基本遵循,進一步增強政治定力和履職能力。二是要充分認識“十四五”規劃的重要意義,準確把握“十四五”規劃的核心內容,將之作為參政議政的重點和方向。三是要充分認識推動成渝地區雙城經濟圈建設的重大意義,作為參政議政持續關注的重大課題。針對如何做好當前的參政議政工作,肖劍書對全省各級致公黨組織和全體致公黨員提出要求,一是要領會新發展階段的新形勢新要求,把準參政議政的政治方向。二是要做好政治協商,找準參政議政的切入點和著力點。三是要進一步提高調查研究的能力,提升社情民意工作的水平,推動參政議政提質增效。四是要強化人才培養、創新信息工作機制,推動參政議政工作再上新臺階。

馮斌代表中共綿陽市委統戰部,對研討會的順利召開表示熱烈祝賀。他說,致公黨四川省委2021年參政議政工作研討會在綿舉辦,既體現了致公黨四川省委對致公黨綿陽市工委工作的肯定和支持,又為進一步加強綿陽致公黨員與全省致公黨同仁交流學習、提升參政議政能力搭建了重要的平臺。

楊志萍向會議作參政議政工作報告。報告指出,兩年多來,致公黨四川省委會緊緊圍繞中共四川省委和致公黨中央的工作部署,先后十余次參加中共省委征求意見座談會、統一戰線建言獻策會、省政府工作報告征求意見座談會等,分別就省委全會決定、省政府工作報告、成渝地區雙城經濟圈建設、編制十四五規劃等建言獻策;面對年初突如其來的新冠肺炎疫情,全省黨員積極響應省委會號召,緊跟形勢建言疫情防控,共有150名黨員報送相關的社情民意信息277篇。積極建言成渝地區雙城經濟圈建設,與致公黨重慶市委會召開3次主委聯席會議,圍繞成渝地區能源共建、基礎設施互聯互通等開展專題調研,形成多篇調研報告,《關于加強物流協同發展,助力成渝地區雙城經濟圈建設的建議》獲省政府領導批示。編撰報送社情民意信息和黨外人士意見建議491篇,據不完全統計,15篇建議得到省委、省政府領導批示,被中央統戰部、全國政協、致公黨中央、省政協、省委統戰部采用220篇次。

會議還學習了《中國共產黨統一戰線工作條例》《四川省貫徹落實〈中國共產黨統一戰線工作條例〉實施方案》、中共黨史。致公黨省委研究室主任張家偉作了參政議政交流分享。致公黨全省各地方組織就如何更好地推動參政議政工作進行了交流發言,提出了很多有針對性的工作建議。參政議政骨干代表就如何更好的開展參政議政工作,在參政議政工作中的思考等方面與參會代表進行了經驗分享。

4日上午,會議組織部分參會人員赴梓潼縣兩彈城進行調研,在兩彈城感受“兩彈”紅色文化,開展黨史學習教育,弘揚“愛國奉獻、艱苦奮斗、協同攻關、求實創新、永攀高峰”精神,為國家科技城建設貢獻更多智慧力量,為弘揚多黨合作事業和實現偉大中國夢不斷作出積極貢獻。

(致公黨四川省委供稿)